カッターと定規

こんにちは、ハロウィンから一日たって

今日から11月に突入ですね。

秋も深まり…深まり、そういえば今年は紅葉を観に行ってないかもしれない。

今週は連休ですし天気がよければ観に行きたいですね~

 

話は変わり、

レイアウトを見たい時やお客様に確認していただく際には

実際のサイズに断裁してお送りしております。

そんな時は「トンボ」をつけて出力すると、印刷範囲や断裁ラインなどが分かり

切るときの目印になります。

頁数の多いものは断裁機を使用します。

数枚だけだったりすると手切りで確認したりしますが、

これがまた簡単そうで難しい!

 

トンボに合わせてカッターと定規を使い切ります。

少しカッターの力加減や定規の位置を間違えると

まがってしまったり、切り過ぎてしまったり…

ベテランのスッタッフKが切るところを見学中。

迷いのないカッターさばきにほれぼれ!

大学生のころトンボを切る際は0.1mmぐらいの罫線の

まん中を狙って切るようにと教わり、実践していますが……これがすごく難しい。

切れ味も大切なので、定期的にカッターの刃を折るのもポイントだそう!

 

すぱん!ときれいに切れると気持ちいい

地味なようで難しく経験が必要なカッターと定規の使い方。

すこしずつ道具を使いこなせるよう日々精進です。

 

 

 

 

ささき さきこ