こんにちは、ハロウィンから一日たって
今日から11月に突入ですね。
秋も深まり…深まり、そういえば今年は紅葉を観に行ってないかもしれない。
今週は連休ですし天気がよければ観に行きたいですね~
話は変わり、
レイアウトを見たい時やお客様に確認していただく際には
実際のサイズに断裁してお送りしております。
そんな時は「トンボ」をつけて出力すると、印刷範囲や断裁ラインなどが分かり
切るときの目印になります。
頁数の多いものは断裁機を使用します。
数枚だけだったりすると手切りで確認したりしますが、
これがまた簡単そうで難しい!
トンボに合わせてカッターと定規を使い切ります。
少しカッターの力加減や定規の位置を間違えると
まがってしまったり、切り過ぎてしまったり…
ベテランのスッタッフKが切るところを見学中。
迷いのないカッターさばきにほれぼれ!
大学生のころトンボを切る際は0.1mmぐらいの罫線の
まん中を狙って切るようにと教わり、実践していますが……これがすごく難しい。
切れ味も大切なので、定期的にカッターの刃を折るのもポイントだそう!
すぱん!ときれいに切れると気持ちいい
地味なようで難しく経験が必要なカッターと定規の使い方。
すこしずつ道具を使いこなせるよう日々精進です。
ささき さきこ