豊かな新潟の食に万歳!(^^)!

 

最近の新潟は週末のお天気がよくて、うれしい限り!!

 

 

昨日は今度本を作るお客様から、実際に行っている活動を見てほしい、とのことで

西蒲区竹野町にある、恵智子さんのご自宅の隣にある「セミナーハウス」に行ってきました。

 

 

会の皆さんは、2000年頃から月1回程度この農場に集まり、畑仕事や台所仕事、暮しのことを

共有してきたとのこと。もとはと言えば、恵智子さんの具沢山のみそ汁、

季節の漬物がとびきりおいしく、皆がその作り方を知りたがったことに端を発したとのこと。

 

 

それは材料の野菜が無農薬で新鮮で、健康に育っているから。

そこで、環境に負担をかけない土作り、畑作りのこと、在来種や豆類、こうじ、発酵食品等について

楽しく勉強を重ねてきたそうです。

 

 

当日は、皆さん手作りの野菜や豆、漬物、こんにゃく、ウスターソース、お菓子、手芸商品、陶芸品を

持ち寄り、活動資金の一部に充てるべく、バザーを開催。ついつい、いろいろと買ってしまいました。

そして、恵智子さんの具沢山の味噌汁、お漬物、おこわ、サラダの美味しかったこと。

(食べることに必死で、完璧に写真取り忘れ!!)

 

▲藍染めの藍も初めて見ました

 

その活動の記録集からの抜粋を本としてまとめ、残しておきたいとのお話でした。

意義ある活動のお手伝いができること、桜が満開の頃、この本が完成することを楽しみにしています。

 

 

土曜日は、ご近所のお宅に集まっての恒例の持ち寄りの忘年会。

 

 

食べることは、生きること。

豊かな食に恵まれた新潟に生まれた幸せをかみしめていただきました。

しっかり食べて、しっかり飲んで、この12月を乗り切るぞ(*^▽^*)

 

きどあつこ