今年は「妙丹柿」をいただいたので、干し柿に挑戦。
3週間経ち、中も飴色でいい感じにできたので、夕飯の後半、ワインのお供に。
プロセスチーズのみでクリームチーズがなかったことが悔やまれましたが、そのまま食べたり、アレンジしたりと楽しみができました。
俳句では、甘干(あまぼし) は晩秋の季語で、子季語として、干柿、吊し柿、釣柿、ころ柿、柿簾、白柿があるようです。
干柿の下に校長立つてをり 涼野海音
一足ごとに、確実に本格的な冬に近づいていきますね。
きどあつこ
今年は「妙丹柿」をいただいたので、干し柿に挑戦。
3週間経ち、中も飴色でいい感じにできたので、夕飯の後半、ワインのお供に。
プロセスチーズのみでクリームチーズがなかったことが悔やまれましたが、そのまま食べたり、アレンジしたりと楽しみができました。
俳句では、甘干(あまぼし) は晩秋の季語で、子季語として、干柿、吊し柿、釣柿、ころ柿、柿簾、白柿があるようです。
干柿の下に校長立つてをり 涼野海音
一足ごとに、確実に本格的な冬に近づいていきますね。
きどあつこ